В Интернете случайно увидел статью Сергея Ковалева "Черные дыры в эфире", прямо относящуюся к вопросу, интересующему меня очень давно. Связался с автором и получил приглашение добавить к его статье описание другого уникального случая, о котором и расскажу.
До перестройки на кафедре физики МИИГАиК, кроме обучения студентов, мы занимались и кое-какой научной работой, связанной с физикой моря — волнением, переносом тепла в приповерхностном слое и т. д. В июле 1983 г. случилась командировка на гидрографическое судно, шедшее из Владивостока в Петропавловск с работой в районе Курильской гряды. Сам полуторамесячный рейс особо ярких впечатлений не оставил — не было ни штормов, ни хорошей погоды — чаще всего туман, судно слегка качает в дрейфе на пологой зыби, какие-то толстые морские птицы сидят на воде и ждут очередной порции объедков... Море + 4 градуса, воздух + 6, на мокрой палубе без телогрейки делать нечего... Собственно Курилы видел дважды: галечный пустой "пляж" соседнего острова, когда туман немного приподнялся, и макушки сопок, когда туман немного опустился.
Мы со славным парнем — гидрографом Витей из Находки — жили в каюте с квадратным иллюминатором, двухярусной койкой, шкафом и 1,5 кв. м. свободной площади. От владельца каюты в прошлом рейсе в шкафу валялись черные туфли и самодельная АС со вполне исправным динамиком. Видно, он тоже был радиолюбителем. Это и натолкнуло меня на мысль собрать из запасных деталей и прочего экспедиционного барахла простенький приемник прямого усиления на СВ диапазон, дабы послушать японцев с соседнего о-ва Хоккайдо. МА в железной каюте, естественно, работать не могла, поэтому протянул провод из иллюминатора, вокруг шлюпки, и к ближайшей высокой точке — корабельной трубе. Законность сего слегка тревожила мою совесть, поэтому при случае спросил у боцмана: ничего, мол...? Боцман осмотрел меня с ног до головы с глубоким сожалением, стрельнул сигаретку, и, уходя, буркнул: "Тут лебедки бесхозные валяются, а он... проволочку...". Совесть успокоилась.
Проект удался на славу. Две японские СВ станции вещали громко и чисто (спасибо АС), но по-японски. Что было неинтересно... кроме раннего утра. Ветераны помнят, когда-то (40-е, 50-е) по 1-й программе советского радио передавали утреннюю гимнастику, и из всех репродукторов неслась бравурная игра на пианино и команды: "Руки на пояс, руки в стороны, ноги на ширине плеч...". Так вот их радио делало то же самое, под такую же музыку, но по-японски, и это звучало настолько смешно, что мы спросонья ржали в койках минут пять — отличная зарядка на весь день.
Так вот в очередное, как всегда туманное утро я протянул руку, включил приемник и... ничего не услышал. Пока встал, искал, какая пайка развалилась, и никак не мог найти, Витя уже сбегал на завтрак и сказал, что в кают-компании приемник тоже сломался — ступай, лучше тот почини, ребята просят. В мою душу закрались смутные подозрения, что это в этом мире (эфире) что-то не ладно.
Большая ламповая радиола, кажется "Беларусь", стоящая на почетном месте в кают-компании, светила шкалой, слабо шипела и фонила динамиком, но абсолютно ничего не принимала! А в прежние дни уверенно шли Хабаровск, потише - Владивосток и Магадан, и совсем громко — Петропавловск. Наскоро проглотив завтрак (белый хлеб, масло, чай и сахар без ограничений) пошел к радистам. В их "святая-святых" радиорубку меня пускали, поскольку еще в начале рейса с помощью одной неоновой лампочки подстроил им старый УКВ передатчик (ламповый, чуть повыше 146 МГц) и его дальность действия возросла со 100 м до десятков морских миль. Зауважали.
Большой приемник, Р-250 или очень похожий, со штатной корабельной антенной на ДВ и СВ тоже не принимал ничего, кроме еле слышной в CW режиме несущей Петропавловска, балла на 1,5...2. Эфир оживал только на частотах выше 3,8 МГц, первой шла мощная станция с американской базы на о. Гуам, передававшая рок-музыку для их солдат, выше по частоте японские, ближневосточные и т. д. станции, в общем, обычное КВ прохождение, никаких аномалий я там уже не заметил.
Радисты нисколько не были удивлены, объяснив эффект просто: это же Курилы! Тут такое изредка бывает — надо передать сообщение на базу, а прохождения совсем нет, поэтому связываемся на УКВ с
ближайшим рыбаком, он со следующим, и так, по цепочке, сообщение идет в Сов. Гавань, а оттуда по проводам — во Владивосток.
Дня три на ДВ и СВ было "глухо, как в танке" и лишь очень постепенно прохождение восстановилось и упомянутые станции пошли с прежней громкостью. Этот случай мне кратко удалось описать в статье "Забытая метеорология" — Радио, 2004, № 7, с. 29, 30. Публикации добивался лет шесть, если не больше... Она вызвала заметный резонанс, и один из читателей, А. К. Пастухов из Подмосковья, сам прежде увлекавшийся дальним приемом РВ станций, подарил мне зачитанную, но аккуратно переплетенную книгу Д. Н. Насилова "Радиометеорология", на которую были ссылки в статье. Цитирую со с. 98:
"При полете 9 июня 1936 г. в 20 часов над Москвой на планере... через холодный фронт имел место... случай обрыва связи. Перелетев фронт и находясь в районе Кунцева (на расстоянии около 15 км от пункта приема в Москве по прямой), планеристы были отделены от нее холодным фронтом; они не слышали московской рации, работавшей на коротких волнах, но слышали рацию Смоленска, лежащую по ту же сторону фронта, что и планер". Описан и еще ряд подобных случаев, например, потери связи на УКВ между самолетами в Арктике, как только между ними оказался облачный слой.
Д.Н. Насилов объясняет этот эффект рефракцией на слоях тумана или мощной фронтальной облачности, и в своей статье я принял это объяснение как рабочую гипотезу. Теперь, внимательно прочитав все отзывы на статью С. Ковалева, и особенно, публикацию Игоря Григорова о поглощении волн в облаках на Ай-Петринской яйле, вижу, что это объяснение еще недостаточно. Ведь далеко не всякие туманы или облачность сильно поглощают радиоволны. Нужен еще какой-то фактор, и это, как мне теперь представляется, ЭЛЕКТРИЗАЦИЯ капель облаков или тумана.
Чтобы надежно поглотить радиоволны, нужен не всякий, а электропроводящий туман, который, во-первых, экранирует антенну, во-вторых, отбирает энергию проходящей волны на "раскачку" зарядов — электронов, ионов и аэрозолей, а они уже, при соударениях, рассеивают эту энергию в виде тепла. В зависимости от размеров и свойств заряженных частиц и капель вполне объяснима и частотная зависимость поглощения. На УКВ волна взаимодействует с более легкими зарядами, на ДВ — с относительно тяжелыми и т. д.
Электризация может быть вызвана разными причинами: от вспышек на Солнце до пьезоэффекта в тектонических разломах Земной коры. Но, видимо, главные причины лежат в процессах испарения — конденсации (что, в частности, приводит к электризации грозовых облаков) и в ливнях космических частиц, коих гораздо больше у полюсов, в авроральных зонах, где, соответственно, наблюдаем и больше случаев аномального поглощения.
Было бы крайне интересно сопоставить случаи аномального поглощения (пропадания приема) со скоростью электризации той самой наружной антенны, на которой пропал прием.
"Круглый стол" по воскресеньям в 9.00 МСК на 3606кГц проводит RZ3LAQSL бюро работает по пятницам с 18.30 до 20.00 час. г. Смоленск ул. Кирова 22"б" правое крыло 3 этаж (здание ДОСААФ).