На главную |  Регистрация Сегодня 05 Окт 2024 Суббота
 Меню сайта
 Главная страница
  Форум
  Доска объявлений
  Фотоальбом
  Видео
  Для начинающих
  Гостевая книга
  Обратная связь

 Смоленское РО СРР
  Руководство
  КК
  Спортивный комитет
  Члены РО СРР
  Документы РО СРР
  Дипломы
  Достижения
  Районы RDA

 Личные странички
  UA3LAR
  R3LW

 Сайты МО СРР
  МО СРР Вязьма
  МО СРР Сафоново

 Каталоги
  Каталог файлов
  Каталог статей
  Каталог сайтов

 Карты
  Карта префиксов

 Он лайн вещание
  WebcamSmolensk
  МКС онлайн


 Мини-чат

Главная » Статьи » разное

Экспедиция UR4HWF/p в Гелон
Экспедиция UR4HWF/p в Гелон

Автор: UX2HR

Идея экспедиции созрела, этой идеей я поделился с рядом полтавских радиолюбителей, но в итоге оказалось, что в экспедицию могут поехать только двое – UX2HR и UR7HCX. Разочарование было сильное, было обидно, что картошку многие ценят больше…, но тем не менее от поездки не отказались, пусть вдвоем, но прозвучим из Гелона.

За два месяца до предполагаемой даты была произведена вылазка для ознакомления с территорией. На местности все оказалось не совсем так, как показывал Googlemap, от изначальной идеи разместится на территории Восточной крепости Гелона пришлось отказаться, так как эта местность густо заросла лесом и никаким образом, кроме как пешком по древнему городскому валу туда не пробраться. Была найдена альтернатива – реконструкция древней сторожевой крепости и по совместительству музей под открытым небом. Эта конструкция имела все атрибуты – частокол, сторожевые башни, смотровую башню, а вместо ворот был гостеприимный навес под стрехой. Здесь и было решено обосноваться. Прогулялся городским валом. Эти Величественные сооружения впечатляют, ведь прошло уже около 4 тысяч лет после гибели города, а они еще сохранились, пусть не в былой красе, но тем не менее, отчетливо просматривается и вал, и ров. Геродот упоминал о валах Гелона высотой в 18 метров, оканчивающихся частоколом и таким же глубоким рвом. В это легко верится, ведь и сейчас вал имеет высоту до 5 метров (тот участок вала, по которому гулял), а ведь природа неумолима и все вмешательства стирает со своего лица.

По итогам рекогносцировки договорился о разрешении работать из территории музея, как ни странно, никаких проблем с разрешением не возникло. Нашу инициативу поддержали и «добро» было дано. Очень сильно помог в решении организационных вопросов по месту на районном уровне Н.И. Филенко, директор Котелевской СЮТ и начальник UR4HYE. Одно немного огорчило – время подачи заявки на спецпозывной было упущено, а как бы символично звучал EO4HELON (Helon – одна из вариативных транскрипций, 4 тыс. лет, как города нет), но и была постоянная тревога, что что-то не получится, сорвется экспедиция в погибший город и не удастся повещать из мемориального QTH, так что остановился на варианте «домашний» /p. Ни у меня, ни у Ильи не возникло сомнения, каким позывным работать – конечно же AlmaMater UR4HWF. Хоть и не так часто этот позывной сейчас услышишь в эфире(молодежь предпочитает Интернет и мобильник), но ведь мы там начинали, было время – я был начальником этой коллективки, теперь зам.

В техническом плане необходимо было подготовить аппаратуру, изготовить и отремонтировать антенны, запастись топливом для бензогенератора. На ВЧ было принято решение изготовить SpiderBeam. Скачал инструкцию, посмотрел… и немного доработал. Моя конструкция дополнилась гибкой траверсой, что позволило с высочайшей точностью зафиксировать элементы, для несущей конструкции были закуплены китайские стеклопластиковые шестиметровые удочки (на 7 метров не попадались в нашей местности, как многие рекомендуют), из металлопластикового карниза изготовил крестовину. Конструкция получилась на славу, как потом показали измерения – с весьма не плохими параметрами, не смотря на допущенную при монтаже антенны ошибку(повернули на 90 градусов антенну и удлиненная часть крестовины весьма существенно понизила резонансную частоту активных элементов, особенно на 21 мГц.) «Дублером» Спайдера была изготовлена «морковка» UW4HW в облегченном варианте. На мачте из все той же китайской шестиметровой удочки. Как распорки использовались метровые кончики для удочек. Конструкция получилась легкой и быстросборной. На НЧ были вытащены из закромов и отремонтированы инвертора на 40 и 80 метром. Илья взялся за продуктовое обеспечение. Знакомый из соседнего дома дал на время экспедиции автомобильный холодильник, который обеспечивал нас в дневную жару приятной прохладой. Был решен вопрос с транспортом.

21 августа мы, проехав по маршруту сбора, двинулись в путь. В Котельве к нашему небольшому коллективу присоединился Сергей UR5HUT. По приезду быстренько разгрузились, дабы отпустить машину и принялись собирать антенны. Сначала собрали Спайдер, как наиболее сложную в монтаже антенну. Провозились с ним часа два, пока он на КШМовском телескопе не взмыл в высь. Этот факт решили отметить баночкой Пепси. Вот тут меня постиг несчастный случай – в банку залетела оса и не заметив этого я ее выпил. Почувствовал что-то не то где-то минут через пять, оса ужалила в пищевод или в желудок (ос было много, но они в целом вели себя «мирно», без крайней необходимости не жалили). Старался держатся и не выдавать, на сколько мне плохо, дабы не расстраивать ребят. Без особых приключений установили инвертора на такой же КШМовский телескоп, только нарощеный трехметровым дюралевым карнизом (еще из советских времен) и частью китайской удочки до эффективной высоты 17 метров, а на восемнадцатом метре установили Флаг (ведь впереди был День Флага и День Независимости). Тут мне стало совсем плохо после укуса осы и ребята «морковку» ставили сами.

Развернули аппаратуру на двух позициях. Поскольку прогноз не предвещал никаких осадков, то аппаратуру установили под открытым небом на одной позиции, а на другой – на смотровой площадке. Запустили генератор, Илья вызвал в SSB на двадцатке, Спайдер ветер развернул на юго-восток и первым ответил корреспондент из DW. Надо было видеть, как Илья ликовал, ведь это надо же, первое QSO – и Филипинны. Очень жаль, но в порыве радости Илья забыл записать QSO в лог и так остался безызвестным наш первый DX, в памяти остался только префикс DW – будем ждать карточку. На этом радость дальних QSO на первый день окончилась. Прохождение начало стремительно ухудшатся, мы прекрасно слышали дальние станции, но нас – только в ближней зоне на Спайдер. На второй позиции на «морковку» очень вяло отвечала Европа давая низкие рапорта. Через время Илья, поочередно меняясь с Сергеем, ушли на сороковку, а потом и на восемьдесят. Мне в моем состоянии вполне хватало того, что в ряды-годы в цифре подходил какой-то европеец и давал 559 в лучшем случае.

Под вечер приехал к нам Василий UT7HD, привез антенный анализатор. Мы проверили параметры Спайдера, поскольку были уверены, что это не в прохождении дело, а я плохо сделал антенны, но параметры были весьма пристойными, кроме пятнашки, там резонансная частота сместилась ровно на 21 мГц и в SSB участке КСВ поднималось значительно выше двух. Василий очень заинтересовался нашей экспедицией, но остаться ему не позволял скорый отъезд. Предложил как-то еще собраться и на выходных двинуть в радиолюбительскую вылазку. Все его предложение поддержали, так что подыскиваем возможность еще куда-то поехать, благо Полтавская земля богата на замечательные и просто прекрасные места. Проведя несколько QSO из Гелона, Василий двинулся в обратную дорогу.

Покинув все надежды работать на «морковку» мы перенесли позицию непосредственно под Спайдер, а безучастную «морковку» ночью свалил ветер. Тем временем, пока мы с Сергеем UR5HUT занимались переносом позиции, свой кулинарный талант проявил Илья. Эх, какая это вкуснотища – гречневая каша, мастерски сваренная на костре, на древней скифской земле, да ни в каком ресторане такую не отведаешь!

Очень часто к нам наведывались гости из ближайших селений. В основном – молодежь, они давно облюбовали это место для своих тусовок, но узнав, что мы там делаем – не мешали. Добрая традиция в этих местах – все свадьбы посещают реконструкцию крепости.

Вечером на велосипеде приехала супруга сторожа и вручила ключи от сторожки. Я облюбовал сторожку как место для сна, а ребятам более романтичным было спать у костра или под дубом, который растет посреди музея. Говорят, что этот дуб вырос из желудя, который принесли из-под дуба, посаженного самим Григорием Сковородой. Этот исторический дуб растет неподалеку.

Вечерний темп на восьмидесятке оказался не очень велик, очень часто операторы проявляли заинтересованность нашим QTH, пытались найти на карте город Гелон, но карты-то смотрели современные, а наш QTH – мемориальный. Часто приходилось рассказывать, что очень давно на этом месте был величественный город, с которым по размерам даже Киев сравнялся только в начале XIX века. По площади с этим городом не мог тягаться ни один из его современников. И уникальность этого города в том, что он не стал пустыней, на его месте возникли новые поселения. Очень многих изумлял тот факт, что очень не далеко от нас была родина Великой княгини московской Елены Глинской, матери Ивана Грозного, и ныне существующий поселок Глинск. Это очень древний поселок, ранее носивший статус города, да что тут говорить, Москва в Кремле умещалась, а тут – город в 5000 гектар! Прошу прощения за лирическое отступление… В общем – работали в удовольствие, все кто имел желание – с нами сработали, темп хоть и не впечатляющий, но иногда звало по десять- пятнадцать станций. Пробовали работать в CW, особого энтузиазма у корреспондентов не наблюдалось, так как разъяснять откуда мы работаем телеграфом проблематично. Как говорил известный политик: «маємо, що маємо». Уровень знания собственной истории у нас очень слабый, мы в школе учили про египтян, греков, римлян и только потом – Киевскую Русь, про то, что было на нашей земле до того – только очень вскользь, очень мало информации осталось, вот и изучаем египтян с греками и не знаем, что в тоже время на наших землях уже далеко не в пещерах жили люди. В цифре проще – давали ссылку на статью о Гелоне на Википедии, только один раз получил в ответ ее в полном объеме от SV2FLQ, Антониос решил уточнить, эту ли статью я имел ввиду, наверное ссылку принял с ошибкой.

После часа начали ребята начали устраиваться на ночлег. Илья облюбовал себе место под дубом, а Сергей – у костра. Когда прохождение на двадцатке закончилось и я решил перейти на сороковку, произошел интереснейший инцидент: кабеля от инверторов до нового расположения позиции немного не хватало, но общая длинна кабеля была большая (впоследствии кабель серьезно укоротили для запитки GP), большая часть была выложена на пустыре под антенной. Так вот, оказалось, что Илья спит на кабеле, и когда я начал кабель под ним протягивать – Илья подумал, что это что-то непонятное, вскочил, начал вопить, разбудил Сергея, но когда разобрались в ситуации – дружно рассмеялись, ребята вновь погрузились в объятия Морфея, а я - тихонько отрабатывал НЧ-диапазоны. На утро, передав позицию Сергею, отправился на отдых в сторожку. UR5HUT на двадцатке отрабатывал с нулевого по шестой районы, Европу. Илья тем временем работал на НЧ по месту.

Когда проснулся – Илья высказал идею, что нужно и на УКВ прозвучать. Собрали антенну, в лесу нашли подходящих размеров и не сильно кривую палку для мачты, все это дело подключили и стали на дежурный прием. Радио на двойку было не ахти-какое – «болтушка» Alinko DJ-191. Услышали Ивана UX7HO, он звал третий район, ну мы не совсем третий, но все-таки позвали. Потом отозвались UT4HG, UR5HO, US5HBZ, вот и все, с кем сработали на двойке (не считая Василия UT7HD, которого на двойке мы вели из Котельвы), позже пробовали связаться с Павлом UX2HO, но он нас слышал на пороге шума. Сколько не вертели антенну на Ахтырку – от туда никто не появлялся.

К концу дня начала вызревать идея о необходимости второй антенны на сороковку. Начали думать, что можем соорудить. Было много вариантов: на дельту не хватало провода, на инвертор – высоты, из взятых «на всякий случай» лыжных палок, которые использовались для сооружения всяческих солнцезащитных конструкций, попробовали соорудить GP, но идея еще не вызрела, палки очень гибкие и поднять вверх вертикал не получалось, он так и норовили клюнуть вниз. Остановились на диполе, поднять его на достаточную высоту не получалось, трансформировал его в LW на 80, это было еще хуже, начались большие помехи на другой позиции. В эту ночь все настроения работать пропало и все отдыхали. Так прошел второй день экспедиции.

Утром Сергей уехал на велосипеде домой в Котельву. Мы с Ильей поочередно работали на 40, 20 и 15 метров. На десятке было слышно только самарское радиотакси, а из аматоров – никого. Решили проверить, услышат или нет? Услышали, поинтересовались, можно ли машинку заказать? девушка-оператор оказалась с юмором, поддержала шутку, но внятно ответить на вопрос, что делает служба такси на радиолюбительском диапазоне, так и не смогла.

Возникла проблема, корреспонденты начали отмечать плохое качество сигнала у Айкома. После анализа сложившейся ситуации появилось предположение, что нагретые на солнце «электролиты» блока питания утратили емкость и проблема в них. Для проверки прицепили буферный аккумулятор и место «зароя собаки» было угадано, проблема успешно решена.

После обеда наконец-то вызрела идея на счет GP на сороковку. Давно присматривался к флагштоку – это такая вертикально вкопанная сосновая колода с кольцом на верху. Вся проблема состояла в том, как в это кольцо продеть веревку. Поскольку днем раньше рухнула «морковка», появился инструмент – удочка, но высоты ее не хватало, что было скомпенсировано приматыванием изолентой вверху кончика для удилища(ранее – распорка для лучей «морковки») и от «морковки» же небольшой составной мачточки длинной в полтора метра. Нужная высота была достигнута. Для того чтобы продеть в кольцо веревку, на ее конец привязали гаечный ключ и закрепили на комельке, скоро процесс попадания ключом в колечко был назван «древней скифской забавой» и стал весьма увлекательным. К нему даже подключились пришедшие отдыхающие, которые с неподдельным азартом пытались попасть в маленькое колечко на высоте семи метров весьма сомнительным инструментом, даже конкурс устроили, болельщики поддерживали своих представителей. В конце концов результат был достигнут и к возвращению Сергея GP был уже поднят. Подключив кабель, обнаружили просто прекрасную работу антенны, КСВ идеален во всем диапазоне, не смотря, что длинна излучателя составила 10,4 метра. Запуск вертикала в эксплуатацию был отмечен поеданием шашлыка.

К вечеру к нам в гости приехал ранее упоминаемый Николай Иванович Филенко с Игорем – оператором UR4HYE. Намедни они вернулись из очных молодежных соревнований, где заняли третье место – молодцы!!! Игорь сразу же занял место у трансивера, а мы с Николаем Ивановичем обсудили насущные проблемы развития радиолюбительского движения. Пока мы вели беседу – ребята прогулялись по окрестностях, сходили на городской вал, посетили беседку на Барвинковой горе, сделали массу интересных фото.

Распрощавшись с гостями занимаем места за трансиверами. Устав кричать в микрофон делаю «попугайчика», записав общий вызов с разным темпом на русском и английском языках, прикручиваю соответствующие макросы в Миксе. Процесс пошел. Слух эфиром пошел, нас начали искать, темп весьма приличный, расспрашивают меньше. Прием на GP был весьма дискомфортным, вертикал есть вертикал, разряды лупили до девяти балов. Динамика трансиверов оказалась на высоте. Мы работали на одновременно на семерке не создавая друг другу помех уже при расхождении в 20 килогерц, это при том, что между антеннами меньше ста метров, мощность не прикручивали. На двадцатке провел QSO c J7SQW/М, звучал с уровнем 59, он не мог поверить, что работает с Украиной, и несколько раз переспрашивал позывной. Пошли Штаты, как ни странно, японцев было очень мало. Ночью отрабатывал Европу, под утро на моей частоте стал давать CQ Реньйон FR5OW, но на мои вызовы не реагировал и скоро пропал.

Ждал, когда пойдет Австралия, но не дождался, около 5 утра послышались близкие раскаты грома, засверкали молнии, в срочном порядке отключили антенны, над головой послышался специфический треск статики в антеннах, начался дождь. Пришлось срочно эвакуироваться под навес. Начался ливень. На утро работа закончилась.

Дождь был скоротечным. Через полчаса аппаратуру эвакуировали в сторожку, рядышком примостили генератор, до сторожки доставал только кабель инвертора, так что проблемы с выбором диапазонов не появилось. Когда бензоагрегат высосал последние капли бензина – собрали вещи и стали ждать машину. Дабы не терять время – забили полтора дня второго рабочего места в электронный лог.

Итог экспедиции:
Провели более 1100 связей,
из них цифрой 201,
зафиксировано 50 стран (только то, что успели внести в лог),
испытан Спайдер,
получен гигантский заряд позитивных эмоций,
сильно хочу спать.


Категория: разное | Добавил: admin (18 Сен 2008)
Просмотров: 6226 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 Меню пользователя
Приветствую Вас Гость


 Поиск по сайту

 Поиск позывного
Российский Callbook

Callbook QRZ.COM

 Информация
"Круглый стол"
по воскресеньям
на частоте 3606кГц
в 9.00 и в 22.00 МСК
(в тестовом режиме)
проводит R3LD
QSL бюро
работает по пятницам
с 18.30 до 20.00 час.
г. Смоленск
ул. Кирова 22"б"
правое крыло 3 этаж
(здание ДОСААФ).

 Статистика

Онлайн: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0



RA3LAL, UA3LRN, ua3lls

Информация о сайте / Спонсоры Smolradio.ru

Copyright © smolradio.ru 2008-2024 Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на "Сайт Радиолюбителей Смоленщины" обязательна.
Хостинг от uCoz