На главную |  Регистрация Сегодня 22 Дек 2024 Воскресенье
 Меню сайта
 Главная страница
  Форум
  Доска объявлений
  Фотоальбом
  Видео
  Для начинающих
  Гостевая книга
  Обратная связь

 Смоленское РО СРР
  Руководство
  КК
  Спортивный комитет
  Члены РО СРР
  Документы РО СРР
  Дипломы
  Достижения
  Районы RDA

 Личные странички
  UA3LAR
  R3LW

 Сайты МО СРР
  МО СРР Вязьма
  МО СРР Сафоново

 Каталоги
  Каталог файлов
  Каталог статей
  Каталог сайтов

 Карты
  Карта префиксов

 Он лайн вещание
  WebcamSmolensk
  МКС онлайн


 Мини-чат

Главная » Статьи » разное

СРР НЕРУШИМЫЙ...
СРР НЕРУШИМЫЙ...

Владимир Ильич Огоньков, RU3FW

1. Мы еще на что-то годны !?


Есть особый класс суждений, которые, с одной стороны, не являются априорными, а с другой - их истинность или ложность, кажется, не зависит от любого возможного опыта. То есть они ВСЕГДА истинны или ВСЕГДА ложны, какой бы век не стоял на дворе.

Есть, например, самоподтверждающиеся высказывания, истинные до тех пор, пока в них верят. Обычно их истинность, после того как в них верить перестают, тут же становится ложной. Самый простой пример - это вера в то, что «мы ещё на что-то годны».

Вот это самое «мы ещё на что-то годны» и является, на мой взгляд, рефреном доклада Президента СРР Р.Томаса на Втором съезде Союза радиолюбителей России. Понимая, что «как правило, частные мнения отдельных людей, которые никого кроме самих себя не представляют, мало интересны» и, «иногда вызывают улыбку» у Президента СРР, все же попытаюсь довести до сознания президента и широкой радиолюбительской общественности, частное мнение отдельного радиолюбителя, который кроме себя никого не представляет. Считаю пагубным курс, взятый президентом и президиумом СРР, на превращение СОЮЗА РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ в заурядную спортивную организацию, каковых на просторах России не счесть (здесь и далее по тексту в кавычках цитаты из доклада Президента СРР на втором съезде. Журнал «Радиолюбитель Вестник СРР». Июнь 2009 года).

Основной мотивацией для такого решения (а оно уже принято, смотри материалы второго съезда) явился озвученный президентом тезис о том, что «....В условиях усиления роли государства, как в экономике, так и в деятельности общественно-политических институтов, хотим мы того или нет, рост бюрократии заставит и нас играть по тем же правилам. И если мы хотим оставаться значимой общественной организацией всероссийского уровня и масштаба - другой альтернативы нет. Вернее есть - остаться не нужными ни гражданам, ни государству кружками по интересам...».

Первый посыл «остаться не нужными гражданам» может быть принят, как ложный, потому что наличие самого СРР, говорит о том, что «кружок по интересам», как раз-то и нужен гражданам - радиолюбителям. Что касается второго посыла о нужности государству, то могу уверить уважаемого президента в том, что государству мы не нужны ни в качестве «кружка по интересам» ни в качестве «спортивной организации», так как и в том и ином случае речь идет о самоорганизации граждан в рамках действующего законодательства РФ, не больше, но и не меньше.

То есть, должно быть понимание того, что выйти на государственное или муниципальное финансирование деятельности радиолюбительских организаций(а эта цель лежит в основе всех предлагаемых новаций), преобразованием Союза в спортивную федерацию, не получится ни теоретически(приведение Устава СРР в соответствие с Законом о спорте и физической культуре), ни фактически(аккредитация в качестве спортивной федерации, в соответствии с тем же законом). А вот привести Союз к расколу и распаду, непродуманные действия в этом направлении, могут. И вот почему.
 
2. Магия больших чисел


Дело в том, что радиоспорт по отношению к собственно радиолюбительству имеет соподчиненное, я сказал бы, факультативное положение.

Потому что, радиолюбительство это:
• конструирование и постройка любительской приёмно-передающей аппаратуры и антенн;
• участие в различных соревнованиях по радиосвязи (радиоспорт);
• коллекционирование карточек-квитанций, высылаемых в подтверждение проведённых радиосвязей и/или дипломов, выдаваемых за проведение тех или иных связей;
• поиск и проведение радиосвязей с радиолюбительскими станциями, работающими из отдалённых мест или из мест, с которых крайне редко работают любительские радиостанции (DXing);
• работа какими-то определёнными видами излучения (телеграфия, телефония с однополосной или частотной модуляцией, цифровые виды связи);
• связь на УКВ с использованием отражения радиоволн от Луны (EME), от зон полярного сияния («Аврора»), от метеорных потоков, с ретрансляцией через радиолюбительские ИСЗ;
• работа малой мощностью передатчика (QRP), на простейшей аппаратуре;
• участие в радиоэкспедициях - выход в эфир из отдаленных и труднодоступных мест и территорий планеты, где нет активных радиолюбителей.

В то же время, радиоспорт - технический вид спорта, включающий в себя спортивные дисциплины, связанные с беспроводной передачей сообщений, который является реестровым видом спорта, то есть входящий во Всероссийский реестр видов спорта. Исходя из этого, радиоспорт является одной из составных частей (вряд ли существенной) радиолюбительства - и в этом ни у кого нет сомнений.

Но возникает вопрос: на каком месте, в процентном соотношении, находится радиоспорт в табели о рангах радиолюбительства в целом? Для разрешения этого вопроса обратимся к докладу президента на втором съезде: «Союз радиолюбителей России ежегодно организует и проводит 34 всероссийских и международных официальных соревнований по всем дисциплинам, включенным во всероссийский реестр видов спорта, участие в которых (суммарно) принимают почти 2,500 человек». Далее следует перечисление количества золотых наград, первых мест в международных соревнованиях, количестве мастеров, разрядников и так далее. Ни дать, не взять - доклад на отчетно-выборной конференции приснопамятного ДОСААФ, где-то в далеких 70-х годах. Не хватает лишь «...выполняя решения исторического ??? съезда КПСС...».

Вся эта магия больших чисел плавно переползла к нам из далекого прошлого, из того государства, которое в одночасье сгинуло вместе со своим громадьем планов и завораживающими цифрами роста благосостояния народа. А приведенная самим же президентом реплика с мест о том, что «в соревнованиях из десятков радиостанций в области (Тюмень) работают время от времени всего четыре человека», вызвала гневную отповедь со стороны президента. Как тут не вспомнить древних: «Юпитер ты гневаешься, значит ты не прав».

Если суммировать статистические данные по отчетам судейских коллегий, то выясняется любопытная вещь, средняя цифра участников больших общероссийских соревнований редко зашкаливает за 400 участников, честно говоря, вообще не зашкаливает. Поэтому озвученные президентом суммарные цифры за отчетный период (2,500 человек), никого не вводят в заблуждение. Это, как правило, одни и те же люди, либо одни и те же радиостанции. Таким образом, активно радиосвязью, как спортом увлекается не более 5 % от численности Союза, хотя так и непроясненной до конца. Это кстати еще один феномен Союза: никто не знает подлинной численности его членов.

Можно подойти к обсуждаемому вопросу (процентное соотношение) и с другой стороны. В статье, "Основные проблемы правового регулирования деятельности любительской службы в Российской Федерации", опубликованной на официальном сайте СРР, господин Р.Томас приводит любопытную статистику: «В настоящее время в России насчитывается около 50 000 (!) индивидуальных и коллективных любительских радиостанций. Последние несколько лет их количество увеличивается на 6-8 процентов в год». Написано это было в октябре 2006 года. Если взять годовой прирост количества радиостанций по нижнему пределу 6 %, то ко второму съезду СРР их должно быть около 60 000. Это значит, даже если принять за основу количество участников соревнований, как указано в докладе 2 500 человек, то в процентном соотношении к общему числу радиолюбителей, имеющих позывные, получается чуть больше 4 %.

Исходя из изложенного получается, что крен в сторону радиоспорта делается в угоду меньшинства радиолюбительского сообщества и ущемляет интересы большинства радиолюбителей. Отсюда правомерен вопрос: почему нельзя оставить СРР в неприкосновенности, учредив к примеру ФРС России?
 
3. Мы до этого ещё не доросли?


А вот здесь мы плавно переходим к выяснению того обстоятельства, каким же образом подготавливаются и принимаются решения в общероссийской общественной организации Союз радиолюбителей России. Каким образом укоренилась, во многом оторванная от радиолюбительских масс, замкнутая система управления?

Здесь без экскурса в историю нашего многострадального государства не обойтись. В России «власть предержащие» столетиями пытались вытравить из народа желание участвовать в управлении страной. Сейчас мы и на ниве радиолюбительства пожинаем эти горькие плоды. Вместо улучшения условий своего хобби упорным, каждодневным трудом, стандартный радиолюбитель, как правило, начинает искать врагов, которые мешают ему жить. При этом вместе с высокооплачиваемым клоуном Задорновым, он радостно ржёт над американцами, которые «ну-у-у тупые». И невдомек, что «тупой янки» выбирает на выборах тех людей, которые помогают ему, обеспечивают рост благосостояния его семьи, следят за чистотой улиц и ночным освещением в его маленьком городке. И меньше всего американского избирателя волнуют дела «каких-то» Грузии, Боливии или России. Процентов девяносто избирателей на «диком западе» вообще не знают где они находятся, в смысле, что не могут показать свою страну на карте или глобусе. Зато они знают - как правильно выбрать мэра, губернатора или шерифа. Знают свои конституционные права и умеют их отстаивать.

А что может предложить Президиум СРР радиолюбителям, кроме занудных, сложных программ, превращающих Союз радиолюбителей в заурядную спортивную организацию с туманным будущим? Да собственно, ничего. При наличии харизматического лидера, мы не наблюдаем единства в собственных рядах, да что там единства, когда нет даже массовости движения.

Сразу хочу отметить, что Роман Робертович, действительно видится тем человеком, который в рамках устава СРР добросовестно выполняет свои обязанности. Но настораживает то, что по признанию Томаса, «скамейка запасных, к сожалению, очень коротка». Говоря другими словами, Союз оказался заложником нескольких человек, с которыми, не дай Бог, что-либо случится. И всё, конец СРР, так как руководить им будет некому!?

Но, по мнению господина Томаса, «мы до этого еще не доросли»(до демократии, конечно). И это говорится радиолюбителям, которые в своем большинстве всегда, в силу своего хобби, были ранее и являются сейчас активными членами общества.

К сожалению, оппозиция не предлагает абсолютно никаких мер по изменению ситуации к лучшему, кроме разве что немедленной смены Томаса и его соратников на неизвестных широкой публике лидеров оппозиции. И еще неизвестно, что у оппозиции есть хоть какие-то кандидатуры на святопричинное место, то есть, на сём месте зияет, образно выражаясь, «черная дыра». Что же касается конкретной программы положительных преобразований - её просто нет. Нет даже списка стандартных требований, хоть сколько-нибудь реалистичных, под которых можно «программу писать» (если она ещё не написана).

Казалось бы, оппозиция должна с ходу выдать программу пунктов из десяти, с контурным описанием смены политики, преобразований комитетов и хоть какого-то обоснования «хунту Томаса в отставку». Не обязательно продуманно, не обязательно исполнимо, не обязательно даже осмысленно, но, хотя бы на первый взгляд, выглядящей таковой - исполнимой и осмысленной. Но, нет же. «Вообще ни о чём», кроме всё того же кадрового вопроса. Это ЕДИНСТВЕННОЕ требование, других мы пока не слышали.

Программа действующего президента и президиума также не выглядит убедительной.
Из доклада следует, что приоритетами СРР являются:
1. Дальнейшее развитие спорта.
2. Работа с молодежью.
3. Защита радиочастотного спектра.
4 .Создание современной нормативной базы.
5 .Международно-правовое регулирование нашей деятельности.
Общаясь с радиолюбителями на диапазонах и лично, прихожу к выводу, что данная программа вряд ли может быть тем стержнем вокруг которого могли бы объединиться разные группы радиолюбителей.

Вызывает сожаление и тот факт, что президент не скрывает своих пристрастий к одним областям радиолюбительства и безразличия или почти антипатий к другим. А ведь президент - это фигура объединяющая, а не разъединяющая. Не очень убедительно звучит тезис о том, «что при этом мы не должны бросить заниматься всем остальным», ибо главное «эти два лидирующих направления работы, развитию которых государство сегодня уделяет основное, я бы сказал, особое внимание. Наличие положительных результатов и динамики в этих двух сферах, как на федеральном, так и на региональном уровнях, позволит нам решать и все другие вопросы, в том числе и такие важные, как защита радиочастотного спектра, создание современной нормативной базы, международно-правовое регулирование нашей деятельности».

Прогнозы о том, «...что пройдет десяток лет и собирательство QSL-карточек (как эта мысль не покажется, может быть сейчас кому-то, дикой) станет лишь узким направлением в радиолюбительском хобби» не имеют под собой какой-либо фактической базы в виде статистики и поэтому являются не основанным на фактах мнением отдельных людей, которые помогали президенту в подготовке доклада.

На настоящий момент, как бы эта мысль не показалась кому-то дикой, радиолюбители страны объединяются скорее вокруг QSL-бюро: Post Box 88, нежели вокруг президиума СРР, состоящего из лиц, чьи биографии, за редким исключением, неизвестны широкому кругу радиолюбителей.
Члены президиума СРР должны понять меня правильно. Уверен, что все они достойные люди, но зачем тогда скрывать свои достоинства от радиолюбителей. Ведь в преддверии съезда мы так и не увидели не только биографий этих людей, но и сколько-нибудь отформатированных программных предложений будущих членов президиума «О развитии радиолюбительского движения в стране».

Не удивительно, что отсутствие прозрачности в системе формирования персонального состава президиума и порождает вопросы, связанные с авторитарностью в работе президента. Считаю такие вопросы правомерными, несмотря на все заверения президента об отсутствии таковой.
Можно было бы согласиться с президентом в том, что член президиума должен быть авторитетен, в первую очередь, для руководителей РО его федерального округа с точки зрения своих организационных, административных способностей, человеческих качеств, но нельзя согласиться с тезисом, что «какие у него личные результаты в соревнованиях или каков он DX-мен - вопрос для этого дела второстепенный».

Времена, когда функционера можно было назначить на любую должность, канули в лету, вместе с политической системой, которая в результате этого ущербного подхода вышла на такой уровень некомпетентности, что не смогла дальше существовать и распалась.

Грубо говоря, человек, который ни разу не участвовал в чемпионатах по радиосвязи и не показывал там существенных результатов, никогда не сможет на требуемом уровне компетентности составить положение о соревновании, не говоря уже об организации и проведении самого соревнования. Еще больше данное положение относится к таким видам радиоспорта, как скоростная телеграфия, спортивное радиоориентирование или «охота на лис».

Таким образом, человек претендующий на роль лидера, а члены президиума несомненно должны являться таковыми, кроме управленческих навыков, должен быть полностью компетентен в вопросах которые он курирует. Эта компетентность должна подтверждаться признанием её большинством радиолюбителей, являющихся членами Союза радиолюбителей России.
 
4. И швец, и жнец, и на дуде игрец


На самом деле, авторитет руководителя - это концентрированное отражение в решениях и в сознании подчиненных убеждающего потенциала его личности. Несомненно, личный авторитет представляет разновидность власти над людьми. Авторитет руководителя для него самого определяется силой влияния на людей, а для подчиненных - степенью оказываемого доверия.

В первом приближении наш президент достаточно авторитетен, чтобы проводить в жизнь свои решения, пусть и оформленные как решения президиума. Но, опасность таких решений заключается в том, что они базируются на видении проблемы одним человеком или несколькими людьми, без особого учета мнений большинства членов Союза.

Отсюда мы и слышим высказывания, которые то тут, то там, мелькают в выступлениях как президента, так и членов президиума, например: «как правило, частные мнения отдельных людей, которые никого кроме самих себя не представляют, мало интересны, хотя иногда вызывают улыбку», или «мне просто это неинтересно, потому что есть другие, гораздо более важные дела» (о Р-150-С) и так далее...

В этом контексте не удивительно то, что принятие стратегического решения о переформатировании СРР в чисто спортивную организацию, не сопровождалось широкой дискуссией членов Союза ни в интернете, ни в журнале «Радиолюбитель. Вестник СРР». А ведь если такая дискуссия была бы развернута, то не пришлось бы Р.Р.Томасу и Б.Г.Степанову сетовать на слабую наполняемость указанных ресурсов материалами от рядовых членов СРР.

Судя по откровениям президента, он работает в режиме ручного управления по типу «и швец, и жнец, и на дуде игрец». То есть практически, как я понял из доклада, все вопросы в Союзе решаются только после личного вмешательства президента. Учитывая его занятость по основному месту работы, остаётся только по-человечески посочувствовать ему (я не шучу).

Чтобы преодолеть указанный перекос, необходимо привести Устав СРР в соответствие с реалиями сегодняшнего дня, ибо на данный момент устав являет собой кальку с устава общественной организации советских времен, когда таковые находились под крылышком государства, получая бонусы в виде государственного финансирования. На мой взгляд, основой Союза могла бы быть принята демократическая процедура казачьего круга, этого элемента управления, имеющего вековые корни воплощения народной демократии на Руси. То есть, мнение и, тем более, предложения каждого должны быть внимательно выслушаны, даже если они и принципиально расходятся с мнением большинства.

Возможно я заблуждаюсь, и все в нашем радиолюбительском отечестве «и сладко и приятно», но в любом случае считаю правильным развернуть широкую дискуссию по вопросам: откуда мы, кто мы и куда идем. Как говаривали древние - только в споре рождается истина.

Продолжение следует.......
До встречи in the air, 73! - Владимир Огоньков, RU3FW.
Жду ваших рецензий на мои "пессимистические заметки". С благодарностью приму критические отзывы и предложения на e-mail: VLIO@rambler.ru


Категория: разное | Добавил: Юнкор (04 Ноя 2010)
Просмотров: 5865 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2 r3ld  
толково и по существу sad

1 ra3lv  
Очень толковая и аналитически продуманная статья, полностью ее поддерживаю.
Меня тоже коробило когда, на съезде, Р. Томас загонял всю массу р/любителей в радиоспорт,
в свете последних решений президиума CРР считаю что верхушку необходимо менять, т.к.
она (верхушка) не считает приемлемым общаться с р/любителями, учитывать их мнения.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 Меню пользователя
Приветствую Вас Гость


 Поиск по сайту

 Поиск позывного
Российский Callbook

Callbook QRZ.COM

 Информация
"Круглый стол"
по воскресеньям
на частоте 3606кГц
в 9.00 и в 22.00 МСК
(в тестовом режиме)
проводит R3LD
QSL бюро
работает по пятницам
с 18.30 до 20.00 час.
г. Смоленск
ул. Кирова 22"б"
правое крыло 3 этаж
(здание ДОСААФ).

 Статистика

Онлайн: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0



UA3LRN

Информация о сайте / Спонсоры Smolradio.ru

Copyright © smolradio.ru 2008-2024 Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на "Сайт Радиолюбителей Смоленщины" обязательна.
Хостинг от uCoz